- ОПЕРАЦИЯ
- совокупность согласованных и взаимосвязанных по целям, задачам, месту и времени одновременных и последовательных сражений, боев, ударов и маневра войск (сил флота), проводимых по единому замыслу и плану для решения стратегических, оперативных или оперативно-тактических задач на театре (театрах) военных действий, стратегическом (операционном) направлении или в определенном обширном районе (зоне) в установленный период времени.
Операции проводятся объединениями одного или нескольких видов ВС и различаются по масштабам, типам и видам. Масштабы операции определяются пространственным размахом, продолжительностью и составом привлекаемых войск (сил флота).
Исходя из этих критериев, различают: глобальные стратегические операции, стратегические операции на ТВД, стратегические операции на одном или нескольких стратегических направлениях, операции фронтов и объединений видов ВС (флотов, флотилий, армейских корпусов, армий ВВС, армий ВВС и ПВО) на одном или нескольких операционных направлениях.
К типам операций относятся общевойсковые (общефлотские), самостоятельные и совместные операции видов ВС. Общевойсковыми операциями являются: операции фронтов, общевойсковых армий, армейских корпусов.
К общефлотским операциям относятся операции флотов, флотилий либо разнородных сил ВМФ. К самостоятельным операциям видов ВС относятся операции армий ВВС, армий ВВС и ПВО, морские операции. К совместным операциям относятся десантные, противодесантные, воздушные, противовоздушные, десантно-штурмовые операции и операции мобильных сил.
К видам операций, различающихся по целям и характеру действий, относятся оборонительные, контрнаступательные и наступательные. По времени проведения различают первые, последующие и завершающие операции.
Каждая операция характеризуется показателями пространственного размаха, продолжительности и интенсивности (темпа) боевых действий. Характер операций зависит от общего характера войны, поставленных целей и задач, используемых войск, сил и средств, морально-психологического состояния и подготовки личного состава, уровня управления войсками, особенностей ТВД (района проведения операций), других условий обстановки.
Для успешного ведения операций важно исключить шаблон в их построении, формах и способах ведения, предусмотреть всестороннюю их подготовку, организацию взаимодействия между участвующими в них войсками, силами и средствами, осуществление мер оперативного, технического и тылового обеспечения, непрерывного гибкого и устойчивого управлений войсками (силами флота).
Структура и способы ведения операций по мере развития военного дела постоянно усложняются, становятся более напряженными. Повышается их мобильность и динамичность.
Война и мир в терминах и определениях. под общей редакцией Дмитрия Рогозина . 2014.